南安水暖厨卫产业年中“成绩单” 工业产值比增24.3%

    南安市上半年工业经济运行“成绩单”出炉,工业增加值完成226亿元,同比增长8.1%(预计数,下同);规模以上工业产值完成969亿元,同比增长12.2%。

      日前,南安市上半年工业经济运行“成绩单”出炉,工业增加值完成226亿元,同比增长8.1%(预计数,下同);规模以上工业产值完成969亿元,同比增长12.2%。

      从六大产业分析来看,1-6月,石材陶瓷产值255.6亿元,同比增长14.2%;水暖厨卫产值118.2亿元,同比增长24.3%;机械装备产值232.6亿元,同比增长10%;纺织鞋服产值125.8亿元,同比增长8.5%;塑料化工产值94.6亿元,同比增长10.5%;日用轻工产值125亿元,同比增长7.4%。

      可以看出,水暖厨卫产业上半年增速最快,那么,这24.3%增长幅度是如何炼成的?近日,本报记者进行了走访调查。

      水暖龙头企业带动完成产值118.2亿

      记者从南安市经信局了解到,上半年,南安水暖厨卫产业完成规模以上工业产值118.2亿元。其中,作为中国智能厨卫领导者,九牧厨卫的龙头带动作用明显。1-6月九牧销售业绩同比增长30%,超额完成任务。

      “在‘泛家居’战略背景下,上半年九牧主动适应新常态,积极推进管理创新、技术创新和业务模式创新,凭借差异化的创新营销战略和不断满足消费者需求的产品功能体验,创造出令人惊叹的‘九牧速度’。”对于为何逆势而上,九牧厨卫董事长林孝发作出这样的诠释。

      以技术创新为例,九牧一直致力于智能产品的创新与研发,每年按不少于销售总额的5%投入技术研发和产品创新中。

      在智能制造方面,九牧无疑走在行业前列。“标准工业化将被个性工业化取代”,在九牧厨卫智能化生产车间,柔性自动化智能马桶生产线格外醒目。这便是该公司与格力强强联合,打造工业4.0智能制造的开端。这条生产线3年前就已投入使用,不仅提高了智能马桶的生产效率,也保证了产品高品质的稳定。

      实际上,上半年销售业绩大增的背后,隐藏着九牧不断满足消费者个性化、舒适化及高端定制化,向百亿目标迈进的决心。上半年,九牧工业4.0南安智能淋浴房定制工厂投产,年产能70万套;九牧工业4.0南安智能浴缸定制工厂投产,年产能20万套;九牧工业4.0南安101陶瓷定制工厂投产,年产能70万套……

      值得关注的是,经过深度调整期后,中宇、辉煌、申鹭达这3家企业工业产值亦出现不同程度上涨。

      以辉煌为例,上半年,在保证产品产供销正常运转情况下,辉煌合理调整产能,实现代工贴牌生产,盘活产能资源;接受外部部件工序加工订单,提高产能利用率;对目前未投资土地、闲置厂房进行出租、引资合作;并对部分产品链投资项目引资合作,扩大产能,外接OEM订单提升产能利用率。

      而在新公司方面,今年年初,辉煌卫浴有限公司成立并正式运行,将辉煌品牌的市场营销、品牌推广及产品优化等多方面战略同步进行。此外,在品牌推广、市场走访、产品打假等方面,辉煌取得了不错的成果。

      对于上半年工业产值有所增长,申鹭达董事长洪光明认为这是触底反弹,他说:“2016年工业产值跌至谷底,今年回升是正常的,但整个市场相对疲软,增长速度还是偏慢,没有达到预期目标。”

      二三线品牌保持较快发展

      除了上述4家卫浴企业,上半年,恒通、特瓷等部分二三线品牌亦保持较快发展。其中,恒通卫浴工业产值同比增长30%。

      “一方面,恒通在最近半年里实现了渠道的扁平化,在原有省级代理的基础上,大力扩展市级、县级代理。”恒通卫浴市场总监苏步杰告诉记者,像浙江、江苏、河南等省份,他们都是直接开发市级代理。他说,目前恒通的市场发展方向是渠道下沉至三四线城市,甚至是乡镇市场,上半年恒通的代理客户更是同比增长了50%。

      另一方面,在产品本身进行变革,也为工业产值的增长加了不少分。苏步杰表示,上半年恒通卫浴对产品进行改良,努力降低成本,提高生产效率,使产品更具性价比。随着乡镇化、城镇化的推进,以及消费者品牌意识的增强,公司单独开发出五金产品,以迎合市场需求。

      “2017年,国家对房地产的调控,部分城市房价有所回落,一线城市投机性购房需求得到遏制,释放出真正的刚性需求,与房地产业密切相关的卫浴行业渐渐复苏。”苏步杰解释道。不过他认为,工业产值的增长,还与原材料、运输成本、人工成本上涨等因素有关,“为保证公司正常的利润,上半年,我们对产品价格进行适当提高”。

      特瓷卫浴工业产值的增长,同样与终端渠道调整有关。前些年,特瓷卫浴终端专卖店还是以五金配件销售为主,不过,今年初以来对产品结构进行调整,加大浴室柜、淋浴房、智能马桶等大件产品的销售比例。通过缩小五金产品份额,利用大件卫浴提高品牌附加值,进而带动小件产品销量。

      “作为南安卫浴行业的强项,近年来五金整体制造工艺水平明显提升,物流体系供应链日趋完整。因此,对大企业而言,五金反而不是竞争优势。即便是通过规模化加工来获取业绩提升,但毛利正在压缩。”特瓷卫浴营销总监李吉华此前接受记者采访时表示,大件产品是南安卫浴企业的弱项,但其技术含量、品牌附加值高,只有不断提升大件的销售占比,才能使毛利增加。因此,大件卫浴将成为特瓷今后主营产品体系。

      除了国内市场,九牧、申鹭达等企业亦在积极开拓海外市场。洪光明透露,印尼、菲律宾、马来西亚等国家对申鹭达的出口量对上半年产生一定的拉动。

      对于下半年市场,受访者表示,随着中国楼市的宏观调控以及“一带一路”市场的开拓,卫浴行业或将迎来新的机遇。

    来源:海丝商报

    ~ END ~

    最新评论

    发表评论 0条评论