新闻

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

2015-12-01   来源:中洁网   阅读数:107841   记者:郭妙霞

  有人说,在产品高度过剩的今天,人们已经疲惫于每天五彩缤纷的大千产品世界。当人们在卫生间短暂的休憩、放松、沐浴时,时代已经赋予了我们卫浴产品让用户在这么短暂的时间里得到一个舒适、放松片刻美好时光。所以卫浴产品体现出关怀人,感动人和营造一个美好的温馨环境是必不可少的设计重点。
  那么卫浴设计的重点是什么?这是一个乍看很宽泛的问题,而正因为容易泛泛之谈,走在设计前沿的人,则更容易在脑海里哗啦一下抓住了最深刻的那个点。有幸采访到的几位卫浴设计界的大咖们,众说纷纭下一窥设计的魅力,看看这些大咖眼中卫浴设计的重点是什么。

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

  九牧厨卫设计中心总经理董平莉:
  首先功能是设计的基本前提,在满足前提的情况下产品还要好用,第三就是要让人感觉到愉悦,让人使用了你的产品后能放松,觉得是一种享受。满足这三点话,我觉得就能做一个很好的产品。

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

  箭牌卫浴研发中心设计总监鲁作为:

  卫浴产品的设计重点我认为是功能与美学,在产品设计中两个方面的平衡最重要,最考验设计师的功底,这时设计师的经验和生活阅历、灵感决定了功能与美学的平衡。

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

  松霖卫浴设计总监唐擎风:
  卫浴产品是与人紧密相关的产品,直接作用于人的起居卫生习惯。因此,此类产品的设计重点是人和产品的界面交互设计。重点有以下四个方面:
  1)卫浴产品的界面设计。好的卫浴产品的操作应该是简单,直观,明了的。
  2)卫浴产品的关怀设计。
  3)细节,细节,还是细节。和所有的成功设计的要求一样。精致的细节雕琢,完美周到的产品使用全过程的考量,是每一款优秀的卫浴产品尤为重要的量身尺。
  4)做可持续性发展的设计。

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

  一品上水总经理唐小平:
  首先从市场需求设计看,但凡我们一说到商业化,他一定是根据某一个人群的使用率、需求率设计的。特别是在中国的市场。从商业化模式来讲,卫浴设计要从材质、成本等的角度去考量。从卫浴品牌的角度来看,市场化的需求,一定是以名声为角度来设计。其次重点则是以吸引视觉为亮点。而最高的境界,则是提升功能,打破功能。所有人类史上的用品,一定是在更新换代,一定是以创造、发明,改变人的一种习惯诞生的。简单说就是商业化、视觉化、颠覆性。

卫浴百家讲坛(一):卫浴设计的重点

  水蜻蜓卫浴总经理邓浩:
  卫浴设计的重点,我个人认为有两点,一是卫浴产品的设计必须要在功能,外观,品味,品质,人机等各方面达到高水准的平衡,缺少任何要素都可能造成产品设计的失败。二是卫浴产品的设计要能够体现公司或品牌的一贯风格,要有延续性,能够为公司的长久价值增长提供支持。

  在笔者看来,现如今我们人民的生活条件越来越好,再也不是停留在以前那种吃饱穿暖的生活层次,商品与艺术品的界限越来越模糊,无论是建筑设计领域还是室内设计,就连与生活最紧密的工业设计都呈现出一种艺术化的设计趋势。这就要求我们的设计作品不应该单单只是一个具备使用功能的死气沉沉的产品,更应该给作品赋予一种文化、一种艺术、一种精神,从而到达艺术回归于生活,服务于生活。

查看更多...

1/1

< 上一篇 下一篇 >

我们想听听你的声音

查看更多评论

还可输入120个字符

昵称:

关注中洁网官方微信公众号:中洁网(zhongjie2000 ),随时随地获取全面、快速、权威的原创资讯;一键分享时尚、潮流、健康卫浴生活;参与微信互动,更有精美好礼。

中洁网微信
分享到:

501

相关推荐

资深导师助力“中洁严选”,从宏...

5月23日,中洁严选正式聘请卫浴行业百科全书,匠仕创客空间林津老师为“导师顾问”,中建永盛营销策划公...

本周最热

查看更多

曝光台

图说天下