新闻

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

2015-12-03   来源:中洁网   阅读数:81305   记者:郭妙霞

  不少企业一直在要求设计师有所创新,但是这个创新的出发点是又什么?有的企业只把工业设计看作一种造型,一种外观。当然,造型是工业设计的内容之一毋庸置疑,但外观并不能替代工业设计的所有内容。中国工业设计协会副会长、清华大学艺术与科学研究中心设计战略与原型创新研究所副所长汤重熹就明确表示外观只是工业设计的一小部分。时尚不是产业转型的道路,时尚救不了中国的经济,也不是我们发展的主旋律。至此,在工业设计里,外观扮演着怎样的角色,有何重要性呢?看看记者采访的大咖们怎么说。

  九牧厨卫设计中心总经理 董平莉:

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

  外观确实只是设计的一小部分,其实,为什么很多人没有说外观设计,而是在说工业设计。我们现在说的工业设计在国外的解释是生产力。从这个方面来讲,设计它是促进生产,促进工业发展的一种力量。
  但是在仔细探讨下,外观又是设计的全部。实际上,大家能看到的最直观的感受就是外观。现在反而是外观的一些表现,能促进工业的发展和人们对产品的体验。像电子产品的发展就非常清晰了,比如苹果用一块纯铝来雕刻做成它的外壳。这其实也是外观来促进工业发展。

  松霖卫浴设计总监 唐擎风:

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

  工业设计本身就和外观设计完全是两个不同概念,也无需相比并论。真正优秀的工业设计产品一定具备着完美经典的外观,而一个具有华丽外观的产品很难成就一款优秀的产品。在长期的工业设计发展史里从来也不会有专业的工业设计师以牛逼的外观设计师而自居。只是在今天浮躁的制作大国——中国一些急功近利,好高骛远且不学无术的产品制造者肤浅的理解而已。
  在这里我表达的工业设计是这样的:工业设计工作本身就是一门客观、务实、综合统筹及人性研究的学问。该学科的任何从业者本身都应该是一位极具视觉、听觉、嗅觉艺术品味,知识渊博,认知深刻,理解人性,社会和对世界的发展具备一定的判断能力的自然学科学家。
  总而言之:工业设计是一项开放性的交叉学科,要求从业者具有极高的从业天赋,聪慧的头脑,敏锐的眼光和一颗热爱生活,发掘美好的心。

  箭牌卫浴研发中心设计总监 鲁作为:

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

  我认为外观是工业设计的一部分,不是一小部分,在一件工业产品中,外观决定了工业产品的很多东西,比如结构,材料,工艺,安装等方面都会受外观的影响,市场和设计师决定了产品的形态,我觉得产品适合最重要,用适合的设计,适合的价格,卖给适合的人。

  一品上水总经理 唐小平:

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

  工业设计的原理是什么样子?是需要我们工业设计去评估、去考量、去设计、去完成。去从想象到把它制作出来的一个过程,最高的一点说,工业设计是人类万物的创造者。
  工业设计不仅仅是外观设计,它是一个研究型的课题,不只是拿着笔,拿张纸然后画一个相对而言比较好看的东西就叫做工业设计。工业设计它一定是从比例大小到工业结构、成本控制、批量制作到生产输出。设计师一定是跨界型的,所掌握的技能所知道的领域,从审美到不同功能、工艺都有所涉猎。

  水蜻蜓卫浴总经理 邓浩:

卫浴百家讲坛(二):外观只是工业设计的一部分

  这个说法很正确,外观确实只是工业设计的一小部分。除了外观设计,工业设计至少还要考虑如下因素:如何真实满足消费者的需求;人机工程;产品和人之间的交流与互动;不同区域文化在产品上的体现。

  依笔者之言 ,几位设计师的观点虽不谋而合,认同外观是工业设计的一部分,此外也纷纷明确亮出自己的不同看法。简而言之,设计师把产品做漂亮,是设计师的最基本技能,但设计师却不能只停留在把产品设计得漂亮,需更深层次地理解设计的意义,利用好设计师的智慧,根据消费需求分析和挖掘,理解和体会消费需要什么样的产品,才能设计出真正符合市场需求的产品。

查看更多...

1/1

< 上一篇 下一篇 >

我们想听听你的声音

查看更多评论

还可输入120个字符

昵称:

关注中洁网官方微信公众号:中洁网(zhongjie2000 ),随时随地获取全面、快速、权威的原创资讯;一键分享时尚、潮流、健康卫浴生活;参与微信互动,更有精美好礼。

中洁网微信
分享到:

168

相关推荐

物流渐停 春节期间这些卫浴好货...

每到过年前夕,许多人就会感觉到迎面而来的忙碌和焦虑感。但是想想春节假期越来越近了,是不是有些小激动?...

本周最热

查看更多

曝光台

图说天下