品牌创意人杜佳奇先生:“不尊重设计的设计师会死”
编辑 叶琳琳 2017-01-21 17:11:00 9.0W
杜佳奇先生两年时间内先后获得亚太设计年鉴2015年度最佳设计奖、中国创意设计年鉴两项金奖,一项银奖、北京国际设计周(城市·国际公益海报展)佳作奖等多项大奖。杜佳奇先生坚信“没有死的行业,只有不尊重设计的企业会死,不尊重设计的设计师会死。”

  杜佳奇先生两年时间内先后获得亚太设计年鉴2015年度最佳设计奖、中国创意设计年鉴两项金奖,一项银奖、北京国际设计周(城市·国际公益海报展)佳作奖等多项大奖。

品牌创意人杜佳奇先生:“不尊重设计的设计师会死”

  如果热爱是一种病,他已病入膏肓

  极度浪漫的双鱼座总是无法忍受机械化的生活方式,不喜欢死板的东西。杜佳奇先生钟爱设计,用他的话说“这是一个探索未知,从无到有的过程,可以说,设计像神一样的存在,把生活变得多姿多彩。”

  学习与积累在杜佳奇先生身上已然成为一种生活方式。走路时、开车时、吃饭时、看新闻时,他总会有意无意地发现生活中一切有意思的图片、台词、广告语……设计就是这样来源于生活。所有这些有趣的信息都会被他接收、录入大脑,随即建立脑海资料库。有需要时,想法和灵感就会不自觉地从脑海里蹦出,设计又是这样服务于生活。他说做设计师最爽的就是走在街上看见自己设计的作品时,那种幸福感和自豪感,只有自己知道。

  杜佳奇先生总认为自己是半路出家的野路子,很多想法和实践都跟专业人士不一样,对理论的熟知、软件的应用也都依靠工作中的摸索和日常的积累。其实,这恰恰是他的优势。正因为此,让他与众不同,在他的设计里,没有枷锁,没有束缚,没有疆界,不受任何教条的控制,任由思维和创意跳跃。

  人生最幸福的事莫过于——用其所学造福社会

  “能用自己所学的知识帮助别人解决问题,造福社会的同时又恰巧赚到了一点钱,是值得欢喜的一件事。”他的言谈举止就像他的设计一样,不矫揉造作,又准确到位!

  在大环境非常商业化的今天,能够让自己设计的作品真正体现它的价值,不去一味地追求商业价值,也不去过度地追求艺术,只要自己努力奋斗,能帮助改变整个中国设计市场的大环境,哪怕只是一点点,也是我们新一代设计师义不容辞的责任。杜佳奇先生提到,“我们所做的事情就是在提升品牌视觉形象的同时更加努力地推动中国创新产业的变革。”

  作为墨尔本视觉设计总监的指导老师,他始终坚持一个信念,那就是“真正好的设计师绝对不屈力讨好客户,而是要给客户意见,因为你是专业的。不为讨好你,也不为自己喜欢与否,设计的东西行不行,我们让市场说话。”

  他始终强调,“设计师要站在消费者的角度去做设计,而客户也要站在消费者的角度去看待每一件设计,如果违背了这一准则,那么花钱做设计毫无意义。”

  谁说平面设计行业已死?

  有很多人都说中国设计市场环境恶劣,中国设计行业已死。在杜佳奇先生看来,目前市场大环境恶劣,只以赚钱为目的的设计公司多如牛毛,价格低到离谱,作品自然也很差,这均导致中国设计市场环境十分恶劣。台湾与日本国土面积都很小,却能成为设计之都,而中国如此大的体量,却忘尘而莫及,究其根本是设计师不尊重自己,没有用心去设计,设计公司满眼利益,服务外包,敷衍了事!

  设计要为品牌量身打造,杜佳奇先生始终认为,“设计根本没有什么所谓的高大上,不一定加英文了就洋气,不一定做传统了就三俗。所有产品与品牌都一样,只有明确自身的市场定位和目标人群才是获得成功的保证。”

  净化设计市场,要靠你、我、他。正如杜佳奇先生所言,“只有众多设计公司和所有设计师们参与进来,团结起来,真正的让所做的事情更好地服务于社会。才能够推动中国设计的创新变革。

   杜佳奇先生对中国设计前景仍然充满希望和期待,他坚信“没有死的行业,只有不尊重设计的企业会死,不尊重设计的设计师会死。”(转载自齐鲁晚报)

展开全文
相关搜索
猜你想看
加载中...