【中洁播报】第1期:环保升级 下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    播报三分钟,知晓行业事。

    行业新闻:

    1.环保升级:下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    环保部近日通报,对无法升级改造达标排放的企业,今年9月底前一律关闭。国务院安监总局也宣布7-10月开展安全生产大检查,中国34个省市自治区的卫浴厂均将“被检查”,无一能幸免!此前就有多个卫浴及上游供应商被关停整治,有专家表示今年下半年将是卫浴界洗牌最残酷的半年。(中华卫浴网)

    【中洁播报】第1期:环保升级 下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    2.2017年博洛尼亚陶瓷卫浴展将于9月举行

    2017年9月25日—29日,素有“欧洲卫浴瓷砖业风向标”之称的博洛尼亚陶瓷卫浴展(CERSAIE)将在意大利博洛尼亚展览中心举行。每一届展会都预示着整个欧洲卫浴及瓷砖行业的最新发展趋势。其中,东鹏、鹰牌、新明珠将展示陶瓷卫浴产品。(中洁网)

    3.橱柜产品在精装修市场中配套率保持稳高状态

    《2017’H1 中国房地产精装修市场半年报》显示:2017年上半年,中国精装修房渗透率高达20%,上半年总体规模达40.7万套,受整体政策所限,同比下降12.3%。橱柜产品在精装修市场中配套率保持稳高状态,为精装修市场的标配产品。2017年上半年中国房地产精装修市场橱柜产品配套配套规模40.1万套,其中橱柜产品规模为39.8万套,水槽产品为40.1万套,橱柜、水槽产品主要集中在二、三、四线城市,综合占比近70%。(摘自厨卫资讯)

    4.天猫美家8月品牌战绩:九牧、TOTO、箭牌卫浴居前列

    金秋八月是丰收的季节,而天猫美家新零售33个品类新兵老将也迎来了8月排行榜的收获季,各细分榜单中,行业老将稳守阵地,新兵势头强劲,激烈角逐大戏接连上演。三大实力派雄踞三甲:九牧官方旗舰店、箭牌卫浴官方旗舰店、TOTO官方旗舰店分别抢占冠亚季军宝座。卡贝官方旗舰店、华耐立家官方旗舰店则分列第四、第五名。(中华卫浴网)

    【中洁播报】第1期:环保升级 下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    5.恒洁、浪鲸卫浴等企业拟认定为广东工程技术研究中心

    9月8日,广东省科技厅官网公布了《广东省科学技术厅关于2017年拟认定广东省工程技术研究中心名单》。佛山乐华陶瓷、恒洁卫浴、浪鲸卫浴、理想卫浴;开平金牌洁具;中山华帝股份、百得厨卫等企业拟认定为广东工程技术研究中心。(摘自厨卫资讯)

    6.中国家居品牌战略计划:箭牌、惠达、东鹏等卫浴企业上榜

    2017年,中装协住宅部品产业分会联合家居行业研究专家瑞研智库,面向行业及消费市场发布了“中国家居品牌战略计划”,旨在提升中国家居品牌的产品竞争力,扩大中国家居品牌的影响力,为消费者打造高品质的家居产品,营造便捷舒适的消费体验。国家居品牌战略计划的制定和发布,得到业内一致认可。目前,以箭牌卫浴、奥普家居、东鹏洁具、浪鲸卫浴、帝王洁具、开来橱柜等为首的一大批企业,纷纷参与到计划中。(中华卫浴网)

    7.2017亚洲品牌500强:TOTO卫浴、辉煌卫浴上榜

    9月9日,由亚洲品牌网、香港大公文汇传媒集团、外交部中国亚洲经济发展协会、商务部《国际商报》社共同主办的第十二届亚洲品牌盛典在香港隆重举行。2017亚洲品牌500强榜单重磅揭晓。卫浴品牌中有TOTO、辉煌卫浴被评为亚洲品牌500强。其中,作为国内卫浴行业的领导者,辉煌卫浴七度蝉联“亚洲品牌500强”荣誉称号。(中华卫浴网)

    产业链上下游

    1.全年商品房销售额或再创新高

    根据国家统计局的数据显示,前7个月全国商品房销售面积86351万平方米,同比增长14%,增速比前6个月回落2.1%。其中,住宅销售面积增长11.5%,办公楼销售面积增长33.7%,商业营业用房销售面积增长29.4%。商品房销售额68461亿元,增长18.9%,增速回落2.6%。其中,住宅销售额增长15.9%,办公楼销售额增长27.4%,商业营业用房销售额增长38.7%。(新浪地产网)

    2.2017年上半年红木市场趋稳回升

    2017年上半年,在经历前期长时间调整后,红木市场逐渐趋稳回升,红木原材料与制品市场也呈现相应发展态势。在经长时间调整后,上半年全国红木制品市场表现较为积极,5月份,全国红木制品市场景气指数一度越过景气线100,实现了近两年来的最高值。今年上半年,红木制品市场景气整体较去年同期积极,指数均值98.1,远好于去年同期的90.2。 (中国木业信息网)

    3.我国首个高于国标的防水涂料团体标准发布

    9月7日,广州市质监局举行了聚合物水泥防水涂料产品质量国际比对研究会议。会议发布了我国首个高于国家标准的《高弹韧型聚合物水泥防水涂料》团体标准。40名省内防水涂料企业代表现场签订加入团体标准的承诺。据签约企业估计,新标准实施后能帮助整个涂装行业的销售量增加30%以上。而广东的涂装一直处于全国领先水平,目测签约后将可能增长超过40%。(新浪地产网)

    4.居家通获红星美凯龙5000万元B轮融资

    2017年9月,成都居家通物流有限责任公司成功完成B轮5000万元融资,此次的投资方是在家居卖场行业的红星美凯龙家居集团股份有限公司。本次融资的顺利完成,意味着居家通的运作模式以及未来的发展得到了资本市场的认可。作为家居卖场,红星美凯龙本身就与家居物流行业有着密切的合作,而此次投资家居物流企业,意味着线下家居卖场开始与家居物流频繁、紧密地展开合作,将开启家居服务行业的全新模式。(中华卫浴网) 

    观点:

    1.九牧董事长林孝发:泛家居产业平台就是共享经济

    对于泛家居产业平台,林孝发给出的定义就是共享经济。原先消费者来了只买卫浴,现在让一个消费者买卫浴、橱柜、衣柜、石材、瓷砖等全部一站式解决。市场经济格局之下,资源整合能将上下游产业链上的企业效能发挥到最大化,相较于单打独斗的时代,资源整合也能为企业创造更多的经济财富。(中洁网)

    【中洁播报】第1期:环保升级 下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    2.胡亚南:定制只是实现目标的手段之一

    中国建筑装饰协会住宅部品产业分会秘书长胡亚南在“首届卫浴空间应用沙龙”上说到:老百姓有四大基础需要:安全、舒适、经济、美观,其中安全是对人居最基本的尊重。老百姓已经告别了常规消费时代,更追求品质消费,定制只是实现目标的手段之一。目前,消费者对于品质和口碑的关注超越了品牌。(中洁网)

    【中洁播报】第1期:环保升级 下半年将是卫浴界洗牌残酷的半年

    3.百得胜执行总裁张健:未来家居行业的三种品牌模式

    张健认为,未来的家居行业无非就是三种品牌的模式,一是生态链的品牌模式,二是平台的品牌模式,三是产品品牌的模式。品牌型企业是以十亿级作为指标,平台企业以百亿为指标,而生态链企业则至少是千亿规模。而百得胜的目标是成为一个小平台的品牌。接下来考虑的是把韩居丽格、丹得橱柜、软体等细分品类分别做到十个亿。(腾讯家居)

    4.曲美家居董事长赵瑞海:转型成为企业竞争的出路

    行业两极化是肯定的,受制于环保、企业能力等因素,一部分企业必将退出或被淘汰。而剩下的企业也将开始新一轮的竞争。以前消费者购买产品的要求是产品质量,逐渐的对环保、设计有了更多的追求,现在更多的消费者是购买‘生活’。消费者的需求从产品质量逐渐到家居生活解决方案,如果不随之转型,企业也会被淘汰。(网易家居)

    ~ END ~

    最新评论

    发表评论 0条评论