“中国瓷都”——潮州卫浴产区概况
编辑 刘继湘 2018-12-01 09:51:00 3.8W
潮州陶瓷历史悠久、炉火纯青,经过多年的传承和发展,将陶瓷工艺产业化,已成为陶瓷产品创新最活跃的产区,产品创新的广度、深度和速度一直在国内行业领先,被誉为“中国瓷都”。

潮州是一座历史悠久的文化名城,人文景观众多、自然风景绮丽、旅游资源丰富,素有“岭海名邦、海滨邹鲁”之称,以潮州话、潮剧、功夫茶、潮系菜谱为代表的潮州文化享誉海内外,以勤奋努力、感恩奉献、开拓创新的脚步踏遍世界各地。潮州所具有的文化软实力,成为推动经济高质量发展的重要力量。

此外,潮州交通体系发达,位于港澳与台湾海峡西岸的交汇处,区位优势突出,成为广东东部、福建西南部、江西东南部的交通枢纽中心。改革开放以来,潮州市政府高度重视发展实体经济,其中陶瓷产业已形成日用陶瓷、工艺陶瓷、卫生陶瓷、电子陶瓷、科技陶瓷等门类齐全的生产基地,出口额、生产总值、销售额均在全国名列前茅。

潮州陶瓷历史悠久、炉火纯青,经过多年的传承和发展,将陶瓷工艺产业化,已成为陶瓷产品创新最活跃的产区,产品创新的广度、深度和速度一直在国内行业领先,被誉为“中国瓷都”。70年代末,潮州借改革东风,敢闯敢拼,实现了潮州陶瓷跨越式的发展,目前拥有陶瓷生产企业及相关配套企业4000余家,从业人员20多万人,年总产值超500亿元,产品不仅畅销于国内绝大多数省市,还远销全球160多个国家和地区。其中卫生陶瓷生产企业800多家,配套生产企业200多家,产区年总产量约8000万件,产值超100亿元;连续10多年,潮州卫生陶瓷生产总量占据全国的40%,出口量占全国45%左右;其中智能坐便器年总产量约100万套,年产值约24亿元,智能坐便器年出口量约1.3万套,出口总值约3800万元。

当前潮州市正紧紧围绕“一中心、两岸、三片区、四平台、五强市、六城同创”的总体思路,着力提升宜居、人文、生态、营商四个环境,努力擦亮“国家历史文化名城”“中国瓷都”“中国工艺美术之都”金字招牌,走出一条具有潮州特色的发展之路。

潮州正处在历史发展的大好时代,具备良好的发展机遇,潮州人敢为人先、团结一心、忠于事业的精神,是潮州企业长远发展、享誉全国的重要因素。如今,潮州已做好准备,用开放的心态迎接和拥抱新的生命力,欢迎各界朋友莅临访问、投资创业、共谋发展!

展开全文
相关搜索
猜你想看
加载中...